Caritaskindergarten
St. Konrad, Hacklberg
Tagesablauf - in den Kindergartengruppen
"Schildkrötengruppe", "Mäusegruppe", "Pinguingruppe", "Fröschegruppe"
Von 6.30 Uhr bis 7.00 Uhr bietet der Kindergarten einen Frühdienst zur Betreuung der Kinder an. In dieser Zeit werden sie vom Personal der Mäusegruppe betreut. Dazu müssen die Kinder extra angemeldet werden. Kosten für diesen Dienst sind monatlich 5€ zusätzlich zu den jeweiligen Betreuungskosten.
Ab 7.00 Uhr sind alle Gruppen geöffnet. Bis 9.00 Uhr ist die Freispielzeit mit Gruppenaktivitäten und Einzelangeboten, wie z.B. Bastelangebote, Aktionen mit den Schulanfängern, Förderangebote,…
Bis spätestens 9.00 Uhr sollten die Kinder im Kindergarten sein, denn dann starten sie in den jeweiligen Gruppen gemeinsam in den Tag.
Später findet in den jeweiligen Gruppen die gemeinsame Brotzeit statt. Die Kinder haben natürlich auch vorher schon die Möglichkeit eine Kleinigkeit zu sich zu nehmen.
Anschließend räumen die Kinder ihr Brotzeitgeschirr ab. Falls Lust dazu ist, wird das Geschirr von den Kindern abgespült und abgetrocknet.
Es gibt täglich einen gemeinsamen Stuhlkreis. Es werden Themen zum jeweiligen Wochenthema behandelt, das sich nach der Jahreszeit oder auch nach den Interessen der Kinder orientiert. Ausgänge und Exkursionen ersetzen bei gutem Wetter den Stuhlkreis.
Anschließend bietet sich die Möglichkeit, das gerade behandelte Thema in Teilgruppen zu vertiefen.
Für Kinder, die den Mittagstisch in Anspruch nehmen, findet ab ca. 12.00 Uhr das gemeinsame Mittagessen statt. Die Kinder, die nicht essen, bleiben in der Gruppe und werden dort betreut.
Nach dem Mittagessen ist nochmal eine Freispielphase. Bei schönem Wetter können die Kinder im Garten spielen.
Ab 14.00 Uhr können die Kinder wahlweise in den angebotenen Projekten teilnehmen. Kinder, die nicht in den Projektgruppen sind, werden anderweitig betreut.
Montag 14.00 Uhr bis 15.00 Uhr Musicalgruppe (Stiebler Evi und Oberneder Patricia)
Dienstag 14.00 Uhr bis 15.00 Uhr Tanzgruppe (Fellner Simone und Kroiß Nadine)
Mittwoch 14.00 Uhr bis 15.30 Uhr Kreativgruppe (Resch Bianca, Hammerl Andi, Kühnhammer Natalie, Marx Theresa und Schöffberger Luisa)
Donnerstag 14.00 Uhr bis 15.30 Uhr Waldgruppe (Fürst Kerstin, Resch Bianca, Andrea Barstorfer und Hammerl Andi)
Tagesablauf - in der Kindergartenkrippengruppe
"Käferlgruppe"
Ab 7.00 Uhr ist diese Gruppe geöffnet. Von 7.00 Uhr bis ca. 9.30 Uhr wird getobt und mit Freunden gespielt. Neue Entdeckungen warten hier jeden Tag auf die Kinder!
Um ca. 9.30 Uhr versammeln sich die Kleinen zur gemeinsamen Brotzeit (Tischgestaltung durch Spiele, Lieder, Geschichten, etc., Tischgebet mit Jesuskerze,…)
Um 11.30 Uhr findest das gemeinsame Mittagessen (Kardinal von Galen Haus) statt.
Die Käferlgruppe ist Montag und Dienstag bis 15.00 Uhr, Mittwoch und Donnerstag bis 15.30 Uhr und Freitag bis 14.00 Uhr geöffnet.